Перечень информационных систем и банков данных, находящихся в ведении суда

Электронные инструменты, используемые в настоящее время судом, обеспечивают абсолютную открытость и доступность арбитражных судов, улучшение качества работы, сокращение издержек участников экономических споров и максимальное удобство для них при поиске и получении информации. Электронная составляющая арбитражного процесса в настоящее время включает в себя целый ряд систем, обеспечивающих доступ к информации о деятельности арбитражных судов и систем автоматизации судопроизводства.

Целью внедрения информационных технологий в арбитражный процесс является предоставление участникам процесса возможности подавать свои исковые заявления, жалобы, другие документы в электронном виде, в электронном виде отслеживать движение дела и узнавать о принятых решениях тоже посредством электронных средств связи.

Все это возможно посредством использования следующих информационных сервисов и систем:

Автоматизированная информационная система Судопроизводство
Позволяет решать одну из главных задач информационной поддержки деятельности суда - автоматизацию процессов прохождения судебного дела в арбитражном суде, что означает фиксацию в установленном суде программном комплексе всех фактов, связанных с арбитражным делом - от регистрации первичного обращения - искового заявления или заявления до передачи дела в архив суда. Благодаря применению данной системы обеспечено автоматизированное распределение дел судьям. Посредством данного распределения полностью исключен человеческий фактор - распределение вручную. Распределение дел между судьями осуществляется, исходя из специализации судей и их нагрузки. Также с помощью системы автоматизации судебного делопроизводства обеспечена возможность автоматического формирования статистики работы суда. Кроме того, с помощью указанной системы создается полнотекстовый электронный банк судебных актов, принимаемых судом. Именно благодаря использованию данной системы стало возможным размещение информации по всем делам, информации о принятых судом судебных актов и их текстов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В настоящее время с помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» любое заинтересованное лицо может:

  • получать информацию о рассмотренных и рассматриваемых в суде делах;
  • знакомиться с текстами принятых по ним судебных актов;
  • направлять в суд документы в электронном виде;
  • знакомиться с материалами дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства;
  • участвовать в судебных заседаниях, не находясь при этом в суде рассматриваемом дело;
  • знакомиться с судебно-арбитражной практикой.

В системе федеральных арбитражных судов Российской Федерации реализован ряд электронных сервисов (платформа "Электронное правосудие"), имеющих высокий уровень информативности и широкий функционал, позволяющий ускорить процесс получения информации по делу, а так же упростить процесс подачи документов.

Платформа "Электронное правосудие"

На указанной платформе расположены следующие информационные сервисы:

  • «Картотека арбитражных дел»
  • «Электронный страж»
  • «Банк решения арбитражных судов»
  • «Календарь судебных заседаний»
  • «Перерывы в заседаниях»
  • «Мой арбитр»

Сервис «Картотека арбитражных дел» позволяет получать информацию не только о принятых судебных актах, но и о деле вообще, о его участниках, о регистрации по данному делу документов, поступивших от участников и конечно о принятых по делу судебных актах (ознакомиться с работой сервиса).

Данный сервис настроен таким образом, что с помощью него легко можно осуществить поиск интересующего дела по его номеру, а если номер дела не известен, то - по лицу, участвующему в нем, по наименованию суда и фамилии судьи, рассматривающего дело.

Для отображения списка дел необязательно заполнять все поля поисковой карточки (фильтра дел): достаточно указать хотя бы один из параметров, в дальнейшем уточняя свой запрос. Это позволяет пользователю оперативно найти судебное дело, не зная его номера, либо ознакомиться с группой дел со схожими параметрами.

Сервис «Электронный страж», с помощью которого пользователь может отслеживать информацию по конкретному арбитражному делу, указав номер дела. Информация о движении дела в каждой инстанции будет направляться пользователю по электронной почте.

Также в системе «Электронный страж» можно отслеживать регистрацию дел по конкретным участникам: для этого в системе необходимо просто указать наименование лица. Сведения о зарегистрированных исковых заявлениях, согласно которым указанное лицо является участником арбитражного процесса, будут поступать по адресу электронной почты, указанному при регистрации в системе КАД (ознакомиться с работой сервиса).

Сервис «Банк решений арбитражных судов» - этот сервис создан для поиска арбитражной практики. Фильтр в данном сервисе позволяет вести контекстный поиск, то есть поиск по наличию в тексте решений определенных слов или словосочетаний (ознакомиться с работой сервиса).

При этом результатом поиска будет сформированный список дел, в судебных актах которых имеется искомое слово и словосочетание (последние в тексте будут выделены желтым цветом). Кроме того, с помощью указанного сервиса может быть осуществлена фильтрация арбитражных дел по виду спора и категории спора, а также по участнику дела, суду и номеру дела.

Сервисы «Календарь судебных заседаний»«Перерывы в заседаниях» - это сервисы, которые помогают получать информацию о назначенных в суде заседаниях на определенную, интересующую дату, а также об объявленных судом перерывах (ознакомиться с работой сервиса).

Сервис «Мой арбитр» - это сервис, с помощью которого в суд можно обратиться или направить документы в электронном виде.

Помимо указанных сервисов судом используется сервис расписаний. С помощью данного сервиса участники процесса получают оперативную информацию о проведенных и проводимых в момент обращения к сервису судебных заседаний в конкретном зале судебного заседания. Данную информацию стороны получают с помощью интерактивных экранов, размещенных в суде возле каждого зала судебного заседания.

Кроме того, благодаря использованию указанного сервиса практически в режиме реального времени происходит информирование всех заинтересованных лиц о результатах проведенного судебного заседания, а если результатом стало вынесение окончательного судебного акта - о его содержании.

Более того, в суде в холлах на первых этажах размещены информационные киоски.

С помощью данных киосков любое заинтересованное лицо может получить информацию о деятельности суда, о порядке ознакомления с материалами судебных дел, может выйти в КАД и ознакомиться с судебными актами, может просмотреть шаблоны форм обращений в суд.

В соответствии с часть. 1 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. С целью реализации данного положения в суде средствами аудиопротоколирования оборудованы все залы судебных заседаний, в которых проводятся судебные заседания.

Автоматизированная информационная система Делопроизводство
В настоящее время в Девятом арбитражном апелляционном суде используется система автоматизации делопроизводства, которая обеспечивает автоматизацию процессов делопроизводства с возможностью перехода к электронному документообороту, в том числе к полноценному управлению электронными документами.

Основными функциональными возможностями системы являются:

  • централизованная или децентрализованная регистрация всей поступающей корреспонденции с последующим направлением корреспонденции на рассмотрение руководству арбитражного суда или в его структурные подразделения;
  • единая регистрация всей исходящей корреспонденции арбитражного суда и внутренних документов;
  • регистрация движения документов (документооборота) внутри арбитражного суда;
  • внесение и исполнение резолюций и поручений, формирование отчетов об исполнении документов;
  • проверка правильности и своевременности исполнения документов;
  • обработка обращений граждан и организаций;
  • списание документов в дело в соответствии с принятой в арбитражных судах номенклатурой дел;
  • работа с проектами документов: согласование и утверждение проектов, а также последующая регистрация документов, созданных на их основе;
  • поиск документов по различным критериям и получение статистических отчетов по документообороту арбитражного суда;
  • защита он несанкционированного доступа и разграничение доступа пользователей как к функциям системы, так и к обрабатываемым с помощью системы документам;
  • протоколирование работы пользователей в системе;
  • полноценный web-интерфейс доступа ко всем данным и функциям, позволяющий работать с документами через Internet\Intranet. 
Система подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Система аудиозаписи судебных заседаний для арбитражных судов Российской Федерации, включая программное обеспечение «Секретарь судебного заседания»
Оснащен 21 зал судебных заседаний
Системы видеоконференц-связи
Оснащены 2 зала судебных заседаний
Информационная система «Информирование о ходе проведения судебных заседаний»
Система Единого штатного расписания

Система единого штатного расписания (СЕШР) арбитражных судов РФ разработана и внедрена в целях:

  • повышения эффективности управления персоналом в целом по арбитражной системе;
  • обеспечения внутренней прозрачности кадровых процессов путем консолидации данных, внедрения унифицированных сквозных кадровых процессов;
  • обеспечения возможности получения исчерпывающей, объективной и оперативной информации по персоналу в любых разрезах с одновременным сокращением внутреннего управленческого бумажного документооборота;
  • обеспечения безопасного доступа и защиты информации в системе как от внешних, так и от внутренних угроз, на основе единой модели безопасности.

СЕШР разработана на основе промышленной системы, которая обладает богатым функционалом в области управления персоналом, что соответствует современному уровню решения задач управления персоналом в арбитражных судах РФ. Базовая система прошла глубокую модернизацию, что обеспечило ее полное соответствие требованиям Российского законодательства как в части Трудового Кодекса, так и в части законодательства о государственной гражданской службе и законодательства о судебной системе РФ.

При создании СЕШР важное значение придавалось вопросам защиты персональных данных. Это касалось как центральной технологической площадки, так и рабочих мест конечных пользователей в 112 арбитражных судах по всей территории РФ. При создании подсистемы обеспечения безопасности использовались российские разработки, прошедшие сертификацию в установленном порядке.

Основные функции системы

  • Ведение нормативно-справочной информации
  • Ведение организационных структур и штатного расписания
    • Ведение информации о местах расположения структурных подразделений
    • Ведение дополнительных сведений о расположениях, в том числе о районном коэффициенте и максимальном проценте территориальной надбавки
  • Ведение информации о юридических лицах
    • Ведение сведений о реквизитах регистрации юридических лиц и обособленных подразделений (ИНН, КПП, ОГРН, ФСС, ОМС, ПФР и т.п.)
  • Ведение информации о структурных подразделениях организаций
    • В том числе ведение структурированной системы кодирования подразделений и организаций
  • Ведение информации об иерархии структурных подразделений организаций
    • Система позволяет вести основную и неограниченное количество дополнительных иерархий структурных подразделений
  • Ведение информации о внешних организациях
  • Ведение реестра должностей
    • В том числе, ведение реестров должностей государственной гражданской службы, реестра должностей судей, реестра должностей рабочих специальностей
    • Ведение дополнительных сведений, привязанных к должностям (к примеру, надбавки)
  • Ведение информации о разрядах, классах и категориях персонала по оплате
    • Ведение информации о ставках по оплате персонала для всех групп должностей
  • Ведение информации о штатных позициях
    • Возможность ведения структурированной информации о требованиях к работнику для занятия должности (штатной позиции) на основании навыков и компетенций
  • Получение структуры организации в графическом виде
  • Ведение информации о физических лицах (сотрудниках, кандидатах, ближайших родственниках и других контактах)
    • Ведение данных о сотруднике в объеме унифицированной формы Т-2ГС:
      • Основные данные: ФИО, дата и место рождения, пол, ИНН, номер ПФР, адрес регистрации и проживания, документы, удостоверяющие личность, гражданство, фотография, дата и номер служебного контракта
      • Информация об образовании, профессии и квалификации работника
      • Информация о трудовой деятельности и 6-ти видах стажа работника
        • Сведения об организациях, где сотрудник работал
        • Наименование организации
        • Местонахождение организации (населенный пункт)
        • Период работы в организации
        • Причина (статья) увольнения
        • Занимаемые должности
        • Дополнительные сведения о предыдущей трудовой деятельности
      • Информация о составе семьи работника
      • Информация о воинском учете работника
      • Информация о персонифицированном учете работника
      • Информация о приеме на работу, условиях приема (постоянно - временно, основная - по совместительству), переводах и перемещениях работника на предприятии, изменениях в оплате труда
      • Информация о переподготовке и повышении квалификации работника
      • Информация о результатах аттестации работника
      • Информация о поощрениях и наградах работника
      • Сведения о владении иностранными языками
      • Информация о квалификационных классах и классных чинах
    • Информация о нарушении работником трудовой дисциплины, в том числе о привлечении к дисциплинарной ответственности
    • Автоматическая сквозная табельная нумерация сотрудников, кандидатов, привязанная к организационной структуре
    • Дополнительная информация о работнике (объем дополнительной информации не ограничен)
      • Ведение структурированной дополнительной информации (заполняется в системе при помощи настроенных форм и справочников)
      • Ведение неструктурированной дополнительной информации (сохранение в системе произвольных документов в электронном виде)
  • Ведение информации о назначениях работника:
    • Подразделение, штатная позиция, должность, разряд по оплате
    • Ведение дополнительных сведений о кадровой операции
    • Ведение дополнительных сведений о назначениях работника
      • Доплаты и надбавки
      • Визирование документов
      • Исполнение обязанностей
      • Сведения о нахождении работника в кадровом резерве
      • Любые другие дополнительные сведения о назначении
  • Ведение информации об увольнении работника
    • В том числе пункт, часть, статья и причина увольнения
  • Формирование отчетности
    • Регламентированные выходные формы документов:
      • Приказы о приеме, переводе, увольнении (выходе в отставку) для всех типов лиц (судьи, госслужащие, рабочие)
      • Личная карточка Т-2ГС
      • Штатное расписание
    • Нерегламентированная отчетность:
      • Прочие типы кадровых приказов
      • Аналитические отчеты по персоналу в различных разрезах

Разграничение доступа к информации

В системе реализована единая централизованная политика разграничения доступа к информации на основе функциональных ролей и полномочий. В соответствии с этой политикой сотрудники отделов кадров арбитражных судов имеют доступ только к информации своего суда, а уполномоченные сотрудники Высшего Арбитражного Суда имеют доступ к информации по всем судам, но только в режиме чтения. В системе существуют полномочия как для операционной кадровой деятельности, так и для получения аналитических данных. Это позволяет настроить для каждого сотрудника информационный контекст, в точности соответствующий его функциональным обязанностям. Данная возможность обеспечивает непротиворечивую работу в единой системе любого количества пользователей.

Программный комплекс «Парус-Бюджет»
Программное изделие «Учет бюджетных средств» подсистемы «Финансы» государственной автоматизированной системы Российской Федерации (ГАС) «Правосудие»
Программное обеспечение «Модуль правообладателя» Автоматизированной системы учета федерального имущества (информационная система Росимущества)
Справочная правовая система «КонсультантПлюс»
Система ведомственного электронного документооборота
Корпоративный портал арбитражных судов Российской Федерации
Единая информационная система в сфере закупок товаров, работ услуг для государственных и муниципальных нужд
Государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет»
Система электронной отчетности «Контур". Электронная отчетность, юридические лица, бюджет»
Раздел «Результаты рассмотрения обращений» на информационном ресурсе ССТУ.РФ

 

Сервис временно не доступен